Jaga Budaya Kearifan Lokal, Babinsa Bersama Warga Menokok Sagu
1 min readTOP-NEWS.id, WARSA – Dalam memupuk tali silahturahmi dan kebersamaan serta keharmonisan bersama masyarakat binaannya, Babinsa Posramil 1708-02/BU-Warsa, Serda Ikbal Hobrow bersama warga gotong-royong menokok sagu milik warganya, di Kampung Imbari, Distrik Warsa, Kabupaten Biak Numfor, Papua, Jumat (10/5/2024).
Sagu sendiri merupakan makanan pokok bagi masyarakat yang secara khusus berada di wilayah Indonesia bagian Timur dengan berbahan dasar sagu, sehingga masyarakat dapat mengolahnya menjadi papeda yang menjadi makanan khas masyarakat papua untuk dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa membantu masyarakat dalam pengolahan sagu dari mulai proses pemilihan pohon sagu yang sudah matang, yakni dengan ditebang melalui proses pemotongan batang sagu hingga membelah menjadi dua bagian dengan menggunakan alat tradisional.
Sedangkan di zaman moderen seperti sekarang ini, sudah hampir sebagian menggunakan mesin parut sagu dan selanjutnya menyaring sari sagu yang sudah dihaluskan menggunakan ela serta hasil remasan tersebut akan didiamkan beberapa jam sampai menjadi tepung sagu.
“Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk upaya dalam memberikan semangat dan motivasi bagi masyarakat pengolah sagu agar dari hasil pengolahan ini kiranya dapat meningkatkan penghasilan, atau sumber ekonomi bagi kesejahteraan masyarakat dan juga dapat dikonsumsi oleh masyarakat sendiri,” tandas Serda Ikbal.
Editor: Frifod
Sumber: Penerangan Kodim 1708/BN