fbpx
Sabtu, 16 November 2024

TOP-NEWS

| KAMI ADA UNTUK ANDA

Lestarikan Bahan Pangan Lokal, Babinsa Supiori Utara Bantu Warga Mengolah Sagu

2 min read

TOP-NEWS.id, SUPIORI – Untuk menjaga kelestarian dan ketahanan bahan pangan lokal di wilayah binaannya, Babinsa Koramil 1708-06/Supiori Utara Koptu Hamli bantu bapak Marten Binur dalam mengolah sagu yang berlokasi di Kampung Warbor, Distrik Supiori Utara, Kabupaten Supiori, Papua, Kamis (22/2/2024).

Sagu merupakan salah satu makanan pokok selain beras yang banyak di konsumsi di daerah Timur Indonesia, khususnya di daerah Papua.

Babinsa Koptu Hamli mengola sagu bantu warga Kampung Warbor. (Foto: Penerangan Kodim 1708/BN)

Selain dikomsumsi, biasanya masyarakat juga menjualnya dalam bentuk makanan. Dalam kesempatan tersebut, Koptu Hamli mengatakan sagu merupakan bahan pangan lokal yang harus dilestarikan.

Masyarakat biasanya mengolah sagu masih menggunakan proses tradisional, yaitu dengan memangkur sagu atau pukul sagu.

“Kali ini saya membantu pengolahan sagu dengan menggunakan mesin penggiling sagu, sehingga dapat mempermudah dan mempersingkat proses pengolahannya,” ucap Koptu Hamli.

Dengan kehadiran Babinsa diharapkan dapat meringankan pekerjaan yang sedang dilakukan oleh warga, sehingga dapat meningkatkan semangat mereka dalam melestarikan bahan pangan lokal, yang juga dapat menjadi sumber pendapatan dalam meningkatkan perekonomian keluarga,” tandas Koptu Hamli.

Mendapat bantuan dari Babinsa, bapak Marten Binur merasa senang dan sangat mengapresiasi keberadaan dan bantuan Babinsa.

”Saya sangat berterimakasih atas kemauan dari Babinsa untuk mau dan rela menyempatkan diri untuk membantu kami megolah sagu. Semoga hal ini menjadi berkat dan bermanfaat bagi keluarga kami pribadi dan juga kepada masyarakat lainnya,” tuturnya.

Editor: Frifod
Sumber: Penerangan Kodim 1708/BN

Copyright © TOP-NEWS.ID 2024 | Newsphere by AF themes.